LA "Crusine" OU CUISINE CRUE

Comme le terme Crusine l’indique, les fruits et légumes ne sont pas cuits. De cette manière nous absorbons l’eau chargée de vitamines et minéraux assimilables par notre organisme. La cuisson fait sortir cette eau, et nous ne la consommons généralement pas. La chaleur détruit une grande partie des vitamines. Les aliments crus sont définitivement mieux adaptés à notre régénération.

La qualité des aliments achetés localement et bio est bien évidemment importante. Souvenons-nous, notre organisme se régénère continuellement avec les produits que nous mangeons.

Guy Pfeiffer naturopathe à Algolsheim, près de Colmar

 

MANGER CRU, POURQUOI FAIRE ?

Vous trouverez ici quelques astuces simples pour bien manger, simplement et rapidement. Pas de grosses préparations interminables, juste quelques idées.

 

Les fruits nous donnent de la vitalité !

Passés au blender, ils nous permettent de composer de petites recettes simples et délicieuses.

Ananas, kiwi et banane par exemple, comme seuls aliments au petit déjeuner, vous aideront à passer une excellente matinée sans chute de glycémie à 11h.

 

Manger des légumes crus aide à la reminéralisation de notre organisme. 

Manger cru du jour au lendemain peut certes être difficile pour les personnes n’ayant pas les intestins au meilleur de leur forme.

Les jus de légumes par extracteur ont l’avantage de ne pas contenir les fibres, difficiles à digérer.

 

 

Linus Pauling, prix Nobel de la paix et prix Nobel de chimie :

"L'alimentation optimale est la médecine de l'avenir".  

 

QUELQUES RECETTES

Les JUS, faciles a digerer

Un classique, apprécié par tous, des plus jeunes aux plus âgés :

  • Carotte (ici l'élément principal, environ 300g)
  • 1 pomme
  • ½ citron
  • Un assaisonnement comme du curry, gingembre, poivre ou du curcuma ou rien.

Passez le tout à l’extracteur, c’est prêt.

Dégustez tranquillement, au calme, gorgée après gorgée. « Mâchez » le jus afin de l’enrober de salive pour une meilleure digestion, comme vous le feriez pour un aliment solide.

 

Les jus de légumes sont d’une étonnante simplicité à élaborer, pour un maximum de reminéralisassions de votre organisme. Les cures de jus sur 3 à 5 jours, donnent de très bons résultats et rapidement.

Guy Pfeiffer naturopathe à Algolsheim, près de Colmar

 

 

en avant les salades

Vous trouverez une quantité impressionnante de recettes de salade sur le net. Votre imagination en composera encore d’autres.

En voici une passe partout :

  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • ½ courgette
  • Une poignée de petits pois frais ou congelés
  • 3 ou 4 grosses feuilles de laitue
  • ½ échalote
  • des graines de lin et de chia

Laver le tout, ne rien éplucher sauf l’échalote.

Tailler les légumes à la machine ou à la main. Mélanger dans un grand saladier.

Assaisonner d’huile d’olive et un filet d’huile de lin, du vinaigre de cidre ou du citron, et ajouter selon ses goûts du moment un petit bout de gingembre, du curry, du curcuma... 

C’est prêt rapidement et il y a peu de vaisselle.

 

Ce genre de salade est adaptable et évolutif. Vous supprimez la laitue et la remplacez par un avocat bien mûr ou une grosse tomate, ou encore du fenouil, ou du concombre. De cette manière, vous changez complètement le résultat.

 

A vous de jouer, faites-vous du bien et faites plaisir !

Un grand verre de jus en apéritif, une bonne assiette de salade, vous n’aurez besoin de rien d’autre.

 

 

QUELQUES PRINCIPES DU BIEN MANGER

La qualité des aliments achetés localement et bio est bien évidemment importante. Souvenons nous toujours que notre organisme se régénère continuellement avec les produits que nous mangeons. 

Guy Pfeiffer naturopathe à Algolsheim, près de Colmar